Сегодня среда, 20.06.2018: публикаций: 8555
Консультации. Опубликовано 23.05.2018 07:12  Просмотров всего: 7696; сегодня: 31.

За 10 лет в Кузбассе правопреемникам выплатили 651 миллион рублей

С начала же 2018 г. Отделение ПФР по Кемеровской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц 23,1 миллиона рублей пенсионных накоплений.

Речь идет о средствах, сформированных из взносов, уплаченных работодателями на накопительную пенсию или сформированных самим человеком в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Россияне могут получить их при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, накопительной пенсии (бессрочно) и/или срочной пенсионной выплаты. В случае смерти обладателя пенсионных накоплений эти средства могут получить правопреемники, если он ушел из жизни:

- до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения срочной пенсионной выплаты, если есть невыплаченный остаток средств (тех, что формируются в рамках Программы государственного софинансирования пенсий);

- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями, заявление о выплате, приложив необходимые документы. В заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в НПФ или территориальный орган ПФР.

Напомним, что право получать пенсионные накопления родственников появилось у граждан с 2008 года. За это время в Кузбассе правопреемники получили 651 миллион рублей.

Сайт: www.pfrf.ru/branches/kuzbass
E-mail: 052KvyatkovskyaIE@0052.pfr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
«Ульяновскнефть» участвует в благоустройстве сельских территорий Крупнейший регистратор России ВРК сдал отчетность в формате XBRL на базе «Фабрика XBRL» Встречаем чемпионат мира по футболу на Упкане Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Крестовины карданного вала Merlion стал одним из крупнейших участников Distree Russia Специалисты Удмуртэнерго борются с хищениями электроэнергии Детский лагерь «Хочу стать морпехом» завершится марш-броском В Тамбовской области суд предписал потребителю выплатить ущерб за безучетное энергопотребление В НМИЦ радиологии пройдет день ранней диагностики опухолей головы и шеи