Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 7957
Новости. Опубликовано 27.03.2017 08:41  Просмотров всего: 462; сегодня: 1.

Культурные ценности подлежат таможенному декларированию

Культурные ценности подлежат таможенному декларированию

Таможенники напоминают: незнание закона не освобождает от ответственности. Зачастую граждане пытаются провезти вещи, вывоз которых запрещен законом. В частности, это касается вывоза культурных ценностей.

Попытки провезти культурные ценности с нарушениями закона в Приволжском регионе были в 2016 году. Всего в 2016 году было возбуждено 16 дел об АП. Дела были возбуждены в Нижегородской, Пермской, Татарстанской и Оренбургской таможнях. Субъекты правонарушений - физические лица.

Предметами правонарушений являлись иконы, кресты и книги. Вывоз культурных ценностей осуществлялся в Турцию, Индию, Вьетнам, Таиланд, Кипр, Тунис, Таджикистан. Ввоз из ОАЭ и Узбекистана.

В Перми у гражданки РФ, вылетающей в Гоа (Индия), был обнаружен крест металлический желтого цвета. Гражданка рассказала, крест ей служит оберегом. Она считала, что данный крест не имеет ни исторической, ни культурной ценности. Об ограничениях провоза креста она не знала и, соответственно, пассажирскую таможенную декларацию не заполняла. По результатам же экспертизы данный Крест киотный «Распятие Христово» - предмет коллекционирования и относится к категории культурных ценностей, как предмет отправления религиозных культов различных конфессий, созданный более 50 лет назад. В отношении указанного физического лица сотрудниками Пермской таможни возбуждено 2 дела об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ.

В сентябре 2016 гражданка РФ из Нижнего Новгорода следовала «зеленым» коридором (специально обозначенное место, предназначенное для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию) на авиарейс «Нижний Новгород-Анталья». Пассажирскую таможенную декларацию она не заполняла. В ходе таможенного контроля в ее багаже была обнаружена металлическая икона.

Согласно заключению таможенного эксперта, указанное изделие относится к категории культурных ценностей и является художественно оформленным предметом отправления религиозного культа, созданным более 100 лет назад. Данное изделие подпадает под действие статьи 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и п. 3 раздела 2.20 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

В отношении данной гражданки РФ сотрудниками Нижегородская таможни были возбуждены дела об АП по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ и по ст. 16.3 КоАП РФ.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Справка

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Евразийского экономического союза в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30. К такой категории товаров относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным решением Комиссии.

Перемещение культурных ценностей физическими лицами осуществляется на основании Соглашения от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Для их вывоза требуется разрешение Министерства культуры Российской Федерации (для нашего региона – Управление Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу). Пересылка культурных ценностей в международном почтовом отправлении для физических лиц запрещена.

Сайт: ptu.customs.ru

Субъекты РФ: Нижегородская область
Тематические сайты: Законодательство, право, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: