Курсы валют
на 17.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 7925
Консультации. Опубликовано 10.08.2017 09:02  Просмотров всего: 1644; сегодня: 6.

Необходимость анализа финансового состояния предприятия

Необходимость анализа финансового состояния предприятия

Для чего проводят финансовый анализ предприятия?

Если вы хотите, чтобы предприятие успешно двигалось вперёд, без финансового анализа не обойтись. Он поможет точно определить, в каком состоянии находится ваш бизнес, найдет его слабые стороны и поможет их исправить.

А может, мне это не очень и нужно?

Оговоримся сразу - нужно. Обычно вы оцениваете состояние вашего предприятия только в текущий момент, это всё равно, что вести автомобиль не зная маршрута и глядя на три метра вперёд: невозможно правильно выбрать скорость, предусмотреть резкие повороты и рассчитать хватит ли у вас бензина до конца пункта назначения. Финансовый анализ нужен и обычному индивидуальному предпринимателю и крупному обществу с ограниченной ответственностью.

Я понял, мне это нужно! С чего начинать?

Для того, чтобы провести свой первый анализ, нужно понять, какие они вообще бывают, потому что существуют не только разные их виды, но и разные методики финансового анализа.

Виды финансовых анализов.

Внутренний. Он подразумевает проверку предприятия людьми, которые непосредственно работают в самой компании. Его результаты нужны для прогнозирования дальнейшей судьбы предприятия.

Внешний. Этот вид анализа проводят инвесторы для того, чтобы оценить ваше финансовое положение и на основе этого понять - эффективно ли будет в вас вкладываться.

Методики финансовых анализов.

Экспресс-анализ. Это достаточно примитивный, но всё же действенный способ понять состояние своей компании. Он не будет изобиловать мельчайшими деталями, но сможет дать примерную картину. В начале, вы должны будете проверить всю отчётность на читаемость и на правильность составленных форм. Далее, вы знакомитесь с пояснительной запиской к балансу, чтобы понять, куда и как будет двигаться ваша компания, а также увидеть качественную разницу в финансовом плане. И в конце подводите общие итоги, оцениваете результаты хозяйственной деятельности и то, в каком финансовом состоянии находится компания.

Детализированный анализ. Это куда более сложная, но в тоже время и точная методика. Она позволяет очень подробно охарактеризовать финансовое положение предприятия. Самое интересное в том, что степень детализации зависит только от пожеланий аналитика. Сначала вы должны заняться обзором экономической деятельности предприятия и выявить её направленность. Следует также выявить “больные” статьи отчётности. Затем необходимо заняться анализом потенциала компании: оценка ликвидности, финансового положения, вертикальный и горизонтальный балансы и т.д. Ну и последнее, что нужно будет сделать - это проанализировать результаты предприятия: нужно будет оценить эффективность основной деятельности, заняться анализом рентабельности и оценить положение на рынке ценных бумаг.

Если вы осознали, что финансовый анализ необходим, но не знаете с чего начать, вам стоит предварительно ознакомиться со специальными программами. Они сделаны таким образом, чтобы даже неподготовленный человек мог внести основные данные в специальную форму и получить реалистичную модель текущего состояния предприятия. Для более глубокой оценки и построения стратегии, конечно, потребуется участие эксперта, но общую картину вы получите.


Ньюсмейкер: Эксперт Системс — 102 публикации
ОНФ в Коми совместно с природоохранной прокуратурой провели рейд по мусорным объектам Сыктывкара Итоги Showroom элитной недвижимости: покупатели рассматривают объекты от 2 миллионов евро 24-26 октября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет выставка «Силовая электроника» Ретро-маркет «Рио-Рита» пройдет с 4 по 6 ноября в ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное» Сборные России по бобслею и скелетону готовятся к международным соревнованиям при поддержке «Гослото» Удмуртэнерго приняло участие в работе форума «Территория бизнеса – территория жизни» После сдачи дома цены подрастают на 5-7% и выше Компания «Свет в ответ» примет участие в выставке Interlight Moscow «Аква-Хэлп» сделала серию водозаборных и наблюдательных скважин для Московской пивоваренной компании В Ростове состоится ежегодная конференция по защите прав потребителей

   Поделиться: